La durabilité est au cœur de nos préoccupations

Manger des grillons peut sembler peu conventionnel, mais nous pensons que les grillons sont l'une des sources de protéines les plus intelligentes qui soient. En créant des produits délicieux et biologiques avec des grillons, nous voulons contribuer à une société plus durable : une société où se faire plaisir signifie aussi faire du bien à la planète et à sa santé.

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Pourquoi bio ?

À une époque où presque toutes les marques tentent d'intégrer la notion de "durabilité" dans la description de leurs produits, il n'est pas toujours évident de savoir quels sont les véritables avantages de l'alimentation biologique, en dehors de la présence d'une feuille verte brillante sur l'emballage.

Voici la réponse courte :

– C'est meilleur pour la planète.
– Cela répond aux normes les plus strictes en matière de bien-être animal.
– C'est mieux pour la faune et la flore.
– C'est mieux pour les gens.

L'agriculture biologique est conçue pour respecter la nature et pour améliorer la santé des sols, de l'eau et de l'air. Pas de pesticides, pas d'engrais artificiels, pas d'antibiotiques. En outre, elle joue un rôle important dans la réduction de la dépendance de notre système alimentaire à l'égard des ressources limitées, en s'orientant vers une approche circulaire fondée sur la régénération des écosystèmes naturels.

Tu veux en savoir plus sur l'agriculture biologique ? Clique ici.

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Nutrition et le label Nutri-Score

Qu'est-ce que le Nutri-Score ?

Le Nutri-Score est un étiquetage nutritionnel qui convertit les valeurs nutritionnelles des produits en un simple code composé de 5 lettres, chacune ayant sa propre couleur. Les consommateurs peuvent voir en un coup d'œil dans quelle mesure un produit alimentaire est équilibré ou non, notamment dans le cas des produits transformés. Le Nutri-Score permet aux consommateurs de faire des choix plus judicieux et plus sains, et pousse parallèlement l'industrie alimentaire à créer des produits plus sains. Le système est recommandé par la Commission européenne et l'Organisation Mondiale de la Santé.

Comment appliquons-nous le Nutri-Score ?

Chez KRIKET, nous utilisons le label Nutri-Score comme une boussole pour guider nos décisions lorsqu'il s'agit de développer des produits sains. Notre objectif ? Créer des produits savoureux qui sont non seulement bons pour la planète, mais aussi pour le corps et l'esprit. Tout commence avec la poudre de grillons, qui regorge de protéines, de fibres et de vitamines. Tu veux en savoir plus sur les avantages nutritionnels ? Clique ici ! Nous mélangeons le tout avec des ingrédients sains et nourrissants. Le résultat : des produits équilibrés et délicieux avec Nutri-Score A ou B, conçus pour booster tes journées.

Qu’en est-il de C, D et E ?

Le Nutri-Score est calculé pour 100g ou 100ml afin de faciliter la comparaison entre les produits. Or, on ne mange pas toujours 100g d'un produit. Le but du Nutri-Score n'est pas d'arrêter de manger des produits avec un score D ou E, car ces produits peuvent aussi être sains. Cela signifie simplement que notre corps n'en a pas besoin en aussi grande quantité. Pense aux noix, par exemple, qui contiennent une grande quantité de graisses saines. Ou notre gamme de Grillons Croustillants, qui ont un Nutri-Score D mais contiennent 55% des protéines les plus pures et les plus complètes et sont une véritable bombe nutritionnelle.

En bref ? Ces produits sont destinés à compléter ton repas ou à servir de collation et font partie d'une alimentation équilibrée en général.

Tu trouveras des informations plus détaillées sur le Nutri-Score sur le site officiel du département de la santé du gouvernement belge.

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Emballage

On parle beaucoup d'emballages en ce moment - et c'est génial ! Nous devons réduire la quantité de déchets que nous produisons, réutiliser les objets autant que l'on peut et recycler chaque fois que c'est possible. Cependant, en matière d'emballage, la solution la plus durable d'un point de vue environnemental n'est pas toujours celle que l'on pourrait croire. C'est pourquoi, malheureusement, le greenwashing est monnaie courante.

En tant que petite entreprise dont la durabilité est au cœur de la mission, nous essayons de faire de notre mieux et de nous améliorer en permanence. Nos choix sont fondés sur les dernières innovations dans le secteur de l'emballage, et nous sommes heureux d'être 100% transparents à leur sujet.

Voici comment nous procédons

– La sécurité et la qualité des aliments sont des priorités absolues. Nous n'utilisons que des solutions d'emballage qui garantissent une protection optimale de notre produit, depuis notre site de production jusqu'au moment où tu ouvres l'emballage.

– Nous aimons baser nos choix sur des Analyses de Cycle de Vie (Life Cycle Assessment) pour savoir quelle solution d'emballage a la plus faible émission de gaz à effet de serre.

– Nous sommes arrivés à la conclusion que, pour l'instant, la meilleure solution pour KRIKET est le sachet en polypropylène monomère d'origine locale. Cette solution garantit une qualité alimentaire élevée, utilise moins de plastique que les sachets en plastique classiques, se compose d'un seul matériau et est entièrement recyclable.

– Les instructions de fin de vie sont bien visibles sur l'emballage, ce qui permet à l'utilisateur d'identifier facilement le type de matériau et de le jeter au bon endroit.

– Nous nous efforçons d'adopter une approche holistique : une pensée systémique selon les principes de l'économie circulaire.

– Chaque fois que nous le pouvons, nous offrons la possibilité d'acheter nos produits en vrac afin de réduire la quantité d'emballages utilisés.

– Nous reconnaissons qu'il n'existe pas de solution unique et nous restons à jour pour améliorer en permanence nos solutions d'emballage.

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Upcycler les flux résiduels avec ValuSect

Nous pensons que les grillons pourraient jouer un rôle crucial dans une économie alimentaire circulaire. C'est pourquoi nous avons postulé pour une subvention offerte par la Commission européenne afin de mettre en place un projet de recherche pilote sur l'élevage de grillons grâce aux flux secondaires provenant du retail ou de l'industrie alimentaire. Et devine quoi ? Nous avons été sélectionnés !

Maintenant, il est temps de se mettre au travail. Au cours de nos recherches avec la Thomas More Hogeschool et Inagro, nous testerons quels sont les types de nourriture provenant des flux secondaires que les grillons apprécient le plus, afin de maintenir des conditions de vie optimales tout au long de leur vie. En recyclant ces flux secondaires, nous réduisons non seulement les déchets alimentaires, mais nous produisons également des protéines alternatives complètes de la plus haute qualité. C'est à cela que ressemble l'économie circulaire dans la pratique.

Garde un œil sur notre blog et nos réseaux sociaux pour rester au courant de nos recherches !

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Le comportement des consommateurs

Pourquoi mangeons-nous ce que nous mangeons ? Pourquoi des créatures aquatiques à l'apparence étrange comme les huîtres et les homards sont-elles considérées comme des mets raffinés ? Et pourquoi aimons-nous tant les moules frites en Belgique ?

La vérité sur ce que nous mangeons est que c'est une question de goût et de perception. De curiosité. Aujourd'hui, 75 % de la nourriture mondiale provient de seulement 12 plantes et 5 espèces animales, alors qu'il y a tellement plus à découvrir. Rappelle-toi la dernière fois que tu as mangé quelque chose que tu n'avais jamais essayé auparavant ? Mettons-nous au défi et célébrons la diversité de notre paysage comestible.

Chez KRIKET, c'est exactement ce que nous recherchons. Les insectes font partie des traditions culinaires en Afrique, en Asie et en Amérique latine depuis des siècles. Avec plus de 2 000 espèces comestibles répertoriées (et ce n'est pas fini), nous pensons que les insectes représentent un énorme réservoir d'innovations culinaires inexploitées.

C'est pourquoi nous nous sommes associés à HoGent pour mettre en place un "baromètre des insectes". Nous allons commencer à mesurer combien de Belges ont déjà essayé les insectes. Et, s'ils l'ont fait, comment ils ont aimé cela. S'ils ne l'ont pas fait, pourquoi ? Garde un œil sur cette page et assure-toi de suivre nos réseaux sociaux pour obtenir les dernières nouvelles.

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Transparence

Chez KRIKET, nous n’avons rien à cacher. Nous pensons qu'une grande partie du problème de notre système alimentaire actuel est qu'il est vraiment difficile de savoir d'où viennent les aliments et comment ils sont produits.

C'est pourquoi nous avons décidé de partager l'origine de tous les ingrédients que nous utilisons.

Si tu connais une alternative plus locale à celle que nous utilisons actuellement, merci de la partager. Nous essayons toujours d'améliorer ce que nous faisons.

PS : garde un œil sur notre blog. Nous partagerons des histoires sur notre ferme de grillons, notre production, nos fournisseurs, etc. Utilise le tag "transparence " pour les trouver !

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Un aperçu de nos ingrédients
Barres
Ingrédients Pays d’origine
Noisettes Turquie
Sirop d'agave Mexique
Graines de courge Chine
Flocons davoine UE (Allemagne/Finlande/Estonie)
Quinoa soufflé Bolivie
Sirop de riz Belgique
Graines de sésame Éthiopie
Sarrasin Chine
Poudre de grillons Pays-Bas
Graines de chanvre Chine
Graines de lin Chine
Pistaches Turquie
Graines de chia Brésil
Pépites de chocolat (Fairtrade) France
Graines de tournesol Chine
Noix de pécan Mexique
Dattes Tunisie
Sel Portugal
Granola
Ingrédients Pays d’origine
Flocons d'avoine Pays-Bas
Quinoa soufflé TBC
Poudre de grillons Pays-Bas
Graines de tournesol Bulgarie
Graines de courge Chine
Graines de lin Kazakhstan
Graines de sésame Ouganda
Graines de chia TBC
Sirop d'agave Mexique
Huile de tournesol UE
Noisettes Turquie
Sirop d'érable Canada
Poudre de cacao TBC
Pépites de chocolat (Fairtrade) France
Dattes Tunisie
Poudre de noix de coco Indonésie/Philippines
Noix de pécan Mexique
Sel TBC
Épices de spéculoos TBC
Grillons Croustillants
Ingrédients Pays d’origine
Grillons entiers Pays-Bas
Epices Pays-Bas
Poudre de grillons
Ingrédients Pays d’origine
Poudre de grillons Pays-Bas